![]() |
本種は1992年に現北海道農業研究センターにおいて「マリゲットマリーラ」×「ブランデーワイン」を交配育成選抜した品種である。 |
![]() |
果形は長びん形、果重は290g位で、果皮は黄緑色で外観は美麗で良好である。糖度14〜15%位、酸度は0.1〜0.2g/100ml程度で、極多汁で食味が優れている。追熟は「バートレット」の慣行法で行うことができ容易である。 |
![]() |
樹勢は中程度で、初期収量はブランデーワインと同程度である。開花期はバートレット、ブランデーワインとほぼ同時期で、バートレット、ブランデーワイン、ラ・フランスと交雑和合である。 |
![]() |
育成地でバートレットとほぼ同時期の9月上中旬頃、山形で8月下旬頃と思われる。 |
(一社)果種協より許諾済品種登録番号:第23910号 海外持出禁止(公示(農水省HP)参照)