![]() |
本種は1999年に中国農業科学学院果樹研究所より導入した品種で板垣貿易が取得した大玉品種である。 |
![]() |
果重は450〜550g、最大で1kg(中国産)に達する果実もある。果形は先端が尖り豊満な形で桃太郎の再現である。果皮は有袋で紅色に着色する。果肉は硬く緻密で繊維少なく肉質は良い。果肉の色は白桃色で核の周囲に紅を生じ、甘味多く酸味少なく食味は良好であり、核は粘核である。日持性は長く、裂果は少ない。本種は収穫直後は果肉が硬いので収穫後2〜3日後が最高の食味となる。 |
![]() |
樹勢は強く、樹姿は中位で花粉を有する。 |
![]() |
山形で10月中下旬 |